Карри 100 гр

Артикул: CN514
Есть в наличии: много
  • Вес: 0 кг.
  • Цена:
    100 руб.
  • Старая цена:
    0 руб.
(0/0)
Состав: куркума, кориандр, имбирь, шамбала, кумин, перец красный чили, соль пищевая, фенхель, горчица, гвоздика

Карри (kari) — смесь пряностей родом из Индии, в основе которой лежит корень куркумы.
Сегодня карри – это популярная повсеместно распространённая приправа. Куркума, имея очень выразительный приятный запах, обладает неярким в какой-то мере даже не очень приятным вкусом, который дополняется другими компонентами приправы карри. Пряность карри обычно имеет неострый вкус и достаточно сильный аромат. Представляя собой тщательно перемешанную комбинацию специй, карри используется в приготовлении разных блюд, способствуя улучшению пищеварения и повышению тонуса организма в целом. Интересно, что понятие «карри» обозначает также название острого индийского блюда и дерева.

В Индии карри готовится непосредственно перед применением, благодаря чему имеет свежий аромат. Примерный состав карри, свойства используемых  компонентов карри зависит от производителя и места производства и может быть неодинаковым.

Например:
-Тмин и горчичное семя. Эти согревающие травы способствуют пищеварению и обладают мочегонными свойствами.
-При артритах, подагре и лихорадочных состояниях особенно полезны семена черной горчицы.
-Целые зерна кумина (зира) или кумин молотый лучше всего использовать в свежем виде, потому как при хранении этой специи больше года происходит потеря ее питательных и лечебных свойств, при длительном хранении кумин становится горьким. Эта специя способствует выведению токсинов и шлаков, а также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
-В сочетании с кориандром и фенхелем карри приобретает охлаждающий вкус.
-Куркума является основной специей в наборе карри и составляет не меньше 30% ее объема. Она имеет горький, острый и слегка вяжущий вкус. Куркума способствует очищению крови, обладает противовоспалительными качествами и нормализует работу печени. Куркума прекрасно дополняет блюда богатые белком, стимулирует его усваивание организмом, способствует предотвращению воспалительных процессов, не дает образовываться токсинам и скапливаться газам. Яркий золотистый цвет карри придает смеси привлекательный оттенок и характерный цвет.
-Кориандр считается древнейшим компонентом в классическом карри и используется как в зернах, так и в форме порошка. Острый, охлаждающий вкус кориандра делает его одной из самых популярных восточных специй. Кориандр активизирует работу желудочно-кишечного тракта.
-Имбирь часто добавляется в смесь карри. Применяются как свежие корни, так и сушеный имбирь в виде порошка. Он известен пикантным вкусом и целебными свойствами, стимулирующими пищеварение и кровообращение. Сушеный имбирь уменьшает газообразование, а свежий полезен при кашле и простудных заболеваниях. Имбирь нормализует пищеварение, избавляет от запоров и повышает аппетит. Сушеный имбирь имеет более мягкий вкус. Противопоказан имбирь при хронических болезнях сердца и болезни Брайта.
-Фенхель придает карри сладковатый привкус и делает его более вязким. Фенхель нужно строго дозировать, так как его вкус в блюде быстро становится преобладающим. Эта специя способствует пищеварению, стимулирует лактацию и потоотделение.
-Черный перец делает карри острым и добавляется обычно в малых количествах в молотом виде или горошком. Благодаря высокому содержанию хрома черный перец полезен при сахарном диабете второго типа. Черный перец очень полезен для здоровья и популярен во всем мире. Другие виды перца, такие как перец серрано (маленький зеленый острый перец), длинный индийский перец пип-пали, красный стручковый перец и порошок чили применяются для приготовления карри. Эти виды перца острее, чем черный и используются в умеренных количествах.
-Шамбала обычно применяется в зернах и чаще используется в индийских маринадах. Эта приправа острая, горькая, сладкая и разогревающая, она способствует восстановлению сил. Очень полезна для женщин, так как богата витамином Е и фолиевой кислотой. Употребляя в пищу эту пряность можно укрепить волосы и уменьшить вес, она способствует кроветворению. Шамбала тонизирует, стимулирует пищеварение и смягчает хронический кашель. Ее нужно строго дозировать, так как шамбала имеет сильный горчащий вкус. Хинг или асафетида – острый компонент карри, способствующий пищеварению.

Соль способствует сохранению вкусовых качеств компонентов приправы, как бы объединяя их и раскрывая вкус, она также препятствует размножению бактерий. В традиционных индийских блюдах количество соли выше, чем в привычной нам пище. В умеренных количествах соль повышает жизненную энергию. К сожалению, в ту приправу карри, которую приобретаем мы в магазинах, добавляют также и глутамат натрия – усилитель вкуса.

Карри в кулинарии В Индии секрет приготовления карри знает каждая хозяйка и при приготовлении этой смеси ингредиенты добавляются на глаз. Добавляя горстями пряности, женщины деревянным пестиком в ступке или просто тяжелым камнем перетирают смесь специй. И, несмотря на то, что запах и вкус карри при каждом новом приготовлении меняется, аромат этой приправы не спутаешь ни с какой другой. В Индии традиционно карри добавляют в мясо, рыбу, рис и овощи. В нашей стране эта специя также очень популярна и ценится за способность придавать блюдам золотистый оттенок и чудесный аромат. Карри даже добавляется в сладкий плов. Популярные блюда с карри: рис, рагу овощное, салат из курицы, говяжья вырезка, фрикадельки, рубленое мясо, макароны с курицей.

Свойства карри, карри в медицине Американский ученый Милан Фиал установил, что защитой от различных форм рака и болезни Альцгеймера может стать именно индийский карри. Он пришел к такому выводу в процессе исследования популярной индийской пряности – основы карри – куркумы. Доктор выделил самый активный ингредиент вытяжки куркумы, назвал его куркуминоидом-3 и доказал, что этот компонент может обратить прогрессирование болезни головного мозга (болезни Альцгеймера), разрушающей память и личность человека в целом. Результаты исследований показали, что куркуминоид-3 стимулируя иммунную систему, способствует разрушению «вредных» протеинов – причины болезни, которые блокируют работу мозга. Интересно, что вызывающая слабоумие болезнь Альцгеймера в Индии поражает всего 5% людей старше 60 лет. И последние исследования подтвердили, что такая статистика – результат употребления в пищу местным населением тумерика – растения, из которого делают куркуму.

Меры предосторожности и противопоказания к употреблению карри
Не следует употреблять в пищу карри при индивидуальной непереносимости каких-то из его компонентов. В больших дозах эта приправа противопоказана беременным и кормящим женщинам